Бачинский и Стиллавин – сволочи!

...однажды летом (в 2000 году) на даче болтали с братом, чё да как. Ну и речь зашла о радио. Он и говорит, – мол, по утрам радио "Модерн" (104.0 fm) слушаю теперь. Там утреннее шоу "два в одном", два таких чела песни с русского на английский переводят и поют, а потом, наоборот, иностранные песни по-русски. Оказалось, называется это "субтитра", ("суптитра", или "борщтитра", как кому нравится). Стало интересно. Ну, расспросил я, во сколько (оказалось около 9:00), да по каким дням... Потом вспоминал, когда это я на даче вставал в час дня. Это время прошло. Так я и узнал о "сволочах" – так они себя называли (ют). Точно не знаю, с чего это началось, но в итоге прижилось...

Прошло время. Зимой или весной 2001 года убрали русско-английскую субтитру и перенесли всё поближе к полудню. "Каждый день в эфире Бачинский и Стиллавин, с одиннадцати и до трёх. Если ты реальный чел – слушай этот беспредел!" Я ещё себе кассетку "Сволочи" прикупил тогда. Параллельно по NBN по четвергам шла программа "Сволочи!". Как всё было классно, одно время жил "от четверга до четверга". Но лафа закончилась быстро. Сначала закрыли "Модерн" (вроде, с начала июля 2001 г.), потом и телесволочей (в конце сентября 2001 г.). Конечно, "Наше радио" (кстати, именно в сентябре 2001 я и начал его слушать) получше будет, но, всё равно, передачу жалко.

Ну а что дальше? Звонок Пряникова с "Русского радио", четыре или пять месяцев шоу на "Русском Радио" в сентябре 2001 – феврале 2002 гг. (107.8 fm). Атмосфера, на мой взгляд, уже не та, небось, цензуру ввели, развернуться людям не давали. Да и время, так сказать, диаметрально противоположное – выходные вечером. Когда Стибачей начало конкретно тошнить от репертуара РР, пришла помощь – от радио "Максимум" (102.8 fm). 18 февраля 2002 года состоялся их первый эфир. "Идём со мной, Бачинский и Стиллавин – это полный отстой, идём со мной, 2в1 в эфире – это очень хорошо!" Судя по всему, на новом месте (теперь уже и не новом, родном, так сказать) работать нравится, ребята делают что хотят и получают кайф. А когда подходит Рустам Вахидов и даёт им американские деньги, они просто преображаются и выкладываются на все сто!

Немного о самом шоу. В принципе, оно не сильно изменилось со времён "Модерна". Исчезли такие рубрики, как "Новости для ума", "Новости для души", "Чисто география", где были задания типа "какой город реально существует: Хуедин, Худвоин, Хутроин?". Но многие рубрики остались и занимают важное место в утреннем эфире. Это "Имя, отчество" (где-то полвосьмого, один раз услышал, когда встал раньше обычного). Надо угадать, как по настоящему зовут известного человека. В 8:05 слушают чью-то интересную историю, рубрика называется "Наконец-то". Потом "Утренняя дуэль" – игра как в города, только тему выбирает дозвонившийся и коллективный разум сволочей с ним соперничает, идёт около 8:15. Потом наступает "Тема дня", как правило, основанная на каком-то письме слушателя или на свежей новости. Принимают звонки, обсуждают с 8:45 и до 9:15 где-то. Дальше с 9:30 до 9:45 – "Секс-битва", звонят по очереди мужчина и женщина и отвечают на три вопроса. Около 9:55 – "Менялы", предлагают хлам какой-нибудь и выменивают на что-то стоящее. Хотя в последнее время меняют спонсорские товары типа часов, пива, CD, и т. п. Иногда этой рубрики нет, а иногда она наступает на час позже – в самом конце шоу. Редко, раз в две, наверное, недели – "Гостиница 2в1", выводят уважаемых музыкантов и не только (как правило, малоизвестных людей) из себя. А дальше около 10:10 рубрика "Чё за песня", и (или вместо неё) "Кинофарш". В первом случае тов. Фуковский и компания уродуют до неузнаваемости песню, хором горланя непонятные звуки на её мотив. В "Кинофарше" же слушатели в своих письмах загадывают фильм, тоже изменяя его как душе угодно (скачайте, например, с моего сайта "Собаку Баскервилей", вот ссылка, чтобы понять, как это звучит), а сволочи зачитывают это. И, наконец, где-то в 10:40 – "Историческая фальсификация", рассказывают, что в этот день в мире произошло, и где-то врут. Во всех конкурсах дозвонившемуся надо отгадать загаданное, и будет ему приз от спонсора. Всё это перемежается "субтитрой" каждые минут 40. Когда кто-то из ведущих отсутствует, его замещают Рустам Вахидов и Александр Фуковский (называется это в таком случае "Фукс и гасторбайтеры"). Что тут долго рассказывать? Послушайте сами!

Кстати, Видеть-то Вы сволочей наверняка видели: они есть (были) в каждом вагоне метро, по радио, телевизору и на плакатах. Рекламу Tele2 GSM помните? Вот тот, кто абонент другого оператора и постоянно пересчитывает доллары на рубли, прибавляя налог – это Стиллавин, а который платит столько, сколько написано в рекламе – Гена Бачинский. Ух, и откормленные же морды, я Вам скажу!

А 26 апреля 2004 года пошла церемония вручения премии "Радиомания". Параллельно шло голосование на "Рамблере", где вручали приз слушательских симпатий, выбирали ОДНОГО победителя из ВСЕХ номинантов (а только номинаций было десятка полтора), представленных на соискание премии. И кто, как Вы думаете, победил? Конечно, "Утреннее шоу Бачинского и Стиллавина" на радио "Максимум". Вот выбор народа, а не какого-то жюри, ведь в соответствующей номинации "радиошоу" победила программа "Радиоутро" с "Авторадио". Для сравнения, она набрала в интернет-голосовании 31 голос против 1995 у СтиБачей. И это притом, что я, скажем, слушая каждый эфир, ни разу не слышал от сволочей призывов голосовать, а о самой премии узнал уже после её вручения. Что ж, продажность (или сговор жюри) налицо. И эта награда важней всех остальных вместе взятых. Так держать, ребята! Ура!!!

Насколько я знаю, у Бачинского и Стиллавина есть 4 альбома: "Сволочи!", "Сволочи! 2", "Сволочи! свинячий mix", "Сволочи возвращаются", а у Бачинского ещё "Бачинский и Namba Won" и новый (вышел в марте 2004 г.) – "Бачинский и братья". Все песни – переделанные известные хиты, без мата, но от этого ничего не теряют. Послушайте сами.

Вот, собственно, и всё, что я могу сказать по этому поводу. С непривычки слушателю может показаться, что все разговоры в шоу на одну тему... Но это не совсем так. Ребята просто дурачатся, порой издеваются друг над другом, и создают у слушателей настроение на весь день. А ведь именно это – главная задача утренних шоу. Ну а тематика шуточек действительно своеобразна. На самом деле СтиБачи могут быть серьёзными и рассуждать на разные темы. Я, вообще-то, не собираюсь никого ни в чём убеждать. Я слушал и буду слушать их шоу, на каком бы радио оно не шло. Я просто знаю, что они – лучшие!

Константин Ляпцев, 7 апреля 2004 г., отредактировано 18 мая 2004 г.

© 2004 Konstantin Lyaptsev, коська.su. При использовании данного текста или его части ссылка обязательна!